Probier was neues: vegane Plätzchen mit roter Bete
Du möchtest dieses Jahr zu Weihnachten nicht die klassischen Weihnachtskekse backen? Dann sind unsere veganen Plätzchen mit cremiger rote Bete genau das richtige für dich. 🍪 Schließlich sollte man sich öfter was Neues trauen und mit diesen Plätzchen kannst du deine Freunde und Familie in der Adventszeit bestimmt überraschen. Diese Plätzchen eignen sich natürlich auch perfekt als schönes Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten. Denn vegane Plätzchen bekommst du nicht in jeder Bäckerei oder in jedem Supermarkt. Dieses einfache Rezept ist also perfekt um auf den Geschmack der veganen Küche zu kommen.
Was du für die veganen Plätzchen brauchst:
- 6 EL Haferflockenmehr oder Hafeflocken
- 1/2 EL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 EL Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Rote-Bete-Püree
- 1 EL Erdnussbutter
- 1 EL geschmolzenes Kokosöl
- Chia-Ei-Ersatz: 1 EL Chiasamen + 2,5 EL warmes Wasser
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Apfelessig
- Ein paar dunkle vegane Schokoladentropfen
Und so zauberst du die leckeren Plätzchen:
- 2-3 Stunden vorher solltest du die Chiasamen mit dem Wasser vermischen, um den Chia-Ei-Ersatz herzustellen. Eine Weile stehen lassen, bis sich eine Gel-artige Struktur gebildet hat.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen
- Die gekochte Rote Bete nehmen und mit dem Mixer pürieren
- Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben: Haferflockenmehr, Gewürze, Zucker und Salz
- Nun die feuchten Zutaten hinzufügen: 3 EL Rote-Bete-Püree, Chia-Ei, Erdnussbuter, Kokosöl und Vanilleextrakt
- Backpulver und Apfelessig so mischen, dass es zu schäumen beginnt. Dann die Mischung zu den anderen Zutaten hinzugeben
- Den Teig mit den Händen kneten. Wenn die Masse zerfällt, etwas Haferflocken hinzufügen und 20 Minuten ruhen lassen
- Jetzt das Backbleck mit Backpapier auslegen und Kugeln aus dem Teig formen und darauf legen. Dann die Kugeln flach drücken
- Ein paar Schokoladentropfen auf jeden Keks
- Jetzt für ca. 10 Minuten im Backofen backen
- Fertig!
Alternativen für das Plätzchen Rezept:
Du kannst auch anderes Mehl oder Mehl verwenden. Ich mag Haferflocken, weil sie reich an Ballaststoffen sind.
Der Kokosblütenzucker kann in gleicher Menge auch durch anderen Zucker ersetzt werden.
Bist du allergisch gegen Erdnüsse oder kein Geschmacksfan? Verwende andere Nussbutter oder Tahini oder einen zusätzlichen Esslöffel Kokosöl.
Danke für das tolle Rezept und die Bilder an: Alessia Couvreur mit Auszubildender Matti Herssens
Nachhaltige Weihnachtsgeschenke
Damit du nicht nur vegan unterwegs bist zu Weihnachten, haben wir auch nachhaltige Weihnachtsgeschenke für dich im Shop. Die entweder regional bei uns in Vorarlberg produziert wurden oder von nachhaltigen Marken kommen.