Gestern hat uns Denise von foodlovin verraten, wie man ganz einfach einen Weihnachtsmarkt at Home machen kann. Teil 2 dieser feinen Idee mit zwei weiteren tollen Rezepten gibt es heute.
Der beste Glühwein und gebrannte Mandeln für den Weihnachtsmarkt @ Home
Na, habt ihr meine Gewürzwaffeln schon ausprobiert? Oder wartet ihr noch auf die nächsten Leckerein, die euch sicher zum Weihnachts-Champion machen?
Wir sind immer noch dabei, uns den schönsten Weihnachtsmarkt im eigenen Zuhause mit den besten Freunden zu zaubern. Dabei darf ein großer Topf dampfender Glühwein natürlich nicht fehlen. Ehrlich gesagt, gekauften Glühwein finde ich nie so lecker wie selbst gemachten. Zu süß, zu sauer zu künstlich.
Selbst gemacht schmeckt’s einfach am Besten! Wie gut, dass das ganz einfach geht! Einfach einen trockenen (bitte keinen lieblichen) Rotwein in einen Topf geben, allerlei weihnachtliche Gewürze dazu und fertig ist der beste Glühwein.
Was diesen Glühwein zum allerbesten Glühwein macht? Natürlich eine (nicht so geheime) Geheimzutat: ein Schuss Rumbullion. Da wird selbst dem letzten Grinch warm ums Herz.
Eine meiner absoluten Lieblings-Naschereien auf dem Weihnachtsmarkt sind gebrannte Mandeln. Dachtet ihr auch immer, es wäre kompliziert und aufwändig, sie selbst herzustellen? Ich war überrascht, wie einfach es tatsächlich ist. Jetzt gibt’s keinen Halt mehr… Das Beste: man kann sie selbst verfeinern oder aromatisieren. Ein bißchen Vanille, ein Schuss Amaretto oder – ihr ahnt es – ein Schuss Rumbullion. Genial, wirklich!
Besonders hübsch sehen die Mandeln aus, wenn man sie in selbst gebastelte Tüten aus hübschem Geschenkpapier füllt. Oder in kleine Weckgläser. So lassen sie sich auch wunderbar verschenken.
Ich hoffe ihr seid für euren Weihnachtsmarkt @ Home jetzt bestens vorbereitet. Jetzt warten wir nur noch auf ein paar leise rieselnde Schneeflocken. Und darauf, dass es mit der Weihnachtsstimmung richtig losgeht. Ich kann es kaum noch abwarten und ihr?
Eure Denise
Der beste Glühwein
- 1 l trockener Rotwein
- 8 Kardamomkapseln
- 10 Nelken
- 10 Pimentkörner
- 4 Stück Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- 1 unbehandelte Orange
- 3 EL brauner Zucker
- Wer mag: ein Schuss Rumbullion
Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis und Zimtstangen in einen Teebeutel geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, dazu geben und den Teebeutel gut zubinden.
Den Rotwein mit dem Zucker in einen Topf geben und gut umrühren. Die Orange heiß waschen, schälen und die Schale mit in den Topf geben. Den Saft über dem Topf auspressen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten (oder länger) ziehen lassen.
Den Teebeutel mit den Gewürzen heraus nehmen. Den Rotwein auf Teegläser aufteilen und nach Wunsch mit einem Schuss Rumbullion verfeinern.
Gebrannte Mandeln
- 200 g ganze Mandeln, ungeschält
- 200 g Zucker
- 180 ml Wasser
- 2 EL Rumbullion
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Zimt
Den Zucker, die gemahlene Vanille und den Zimt mit dem Wasser und der Rumbullion in eine große Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Mandeln hinzugeben und alles unter Rühren weiter köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet und alle Mandeln mit Zucker überzogen sind. Immer weiterrühren, bis der Zucker beginnt, zu karamellisieren.
Sobald die Mandeln vom Zucker glänzen, diese mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit 2 Gabeln auseinanderziehen, sodass sie nicht aneinander kleben bleiben. Vollständig auskühlen lassen
DIY-Tipp: Hübsche Tüten für eure gebrannten Mandeln könnt ihr ganz einfach aus schönem Geschenkpapier basteln.
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