Nur schon beim Titel läuft uns direkt das Wasser im Mund zusammen. Heisse Schokolade UND Lebkuchensirup in einer Tasse? Lecker. Zu verdanken haben wir das Rezept Vera vom Blog Nicest Things. Sie ist heute, 12 Tage vor Weihnachten für uns als Weihnachtscoach unterwegs.
Das Festessen planen, die Wohnung weihnachtlich dekorieren, Geschenke verpacken und Plätzchen backen – puh, in der Weihnachtszeit haben wir ganz schön viel auf unserer To-Do-Liste. Was aber mindestens genauso wichtig ist: Entspannung! Vor lauter Trubel vergisst man schnell, sich einfach mal aus dem ganzen drehenden Weihnachtskarussel auszuklinken, die Füße hochzulegen und genau gar nichts zu tun. Dann ist auf einmal der 26. Dezember vorbei und völlig außer Atem fragt man sich: „War es das etwa schon?“
Damit die schöne Adventszeit nicht vor lauter Hektik an euch vorbeirauscht, habe ich heute ein supereinfaches Rezept für euch. Wenn ihr das Fläschchen mit dem leckeren Lebkuchensirup einmal im Kühlschrank stehen habt, wird es euch immer wieder daran erinnern, euch eine Auszeit bei einer heißen Schokolade mit Lebkuchensirup zu nehmen. Ganz für euch selbst. Wärmt eure Hände an der Tasse, genießt den weihnachtlichen Duft nach Gewürzen, beobachtet den Schnee beim Fallen (so denn vorhanden) oder betrachtet eure Weihnachtsdeko (so denn vorhanden – wenn nicht: völlig egal). Seid ihr bereit, euch 300ml Entspannung in der Flasche herzustellen?
Zutaten für ca. 300ml Lebkuchensirup:
- 200ml Wasser
- 200g brauner Zucker
- 1 gehäufter TL gemahlener Ingwer
- 1 gehäufter TL gemahlener Zimt
- 1 gute Prise Muskat
- 1 gute Prise gemahlener Kardamom
- ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten schwach weiterköcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Sirup abkühlen lassen und durch einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb in eine saubere Glasflasche (oder ein Schraubglas) füllen.
Das war es schon! Nun müsst ihr nur noch euren Lieblingskakao zubereiten, ganz gleich ob mit Kakaopulver oder Schokostückchen, Kuhmilch oder Mandelmilch. Da gebt ihr dann einen ordentlichen Schuss vom Lebkuchensirup hinein. Wer mag, gönnt sich noch Sahne, einen Schuss Extra-Sirup oder ein paar Lebkuchenkrümel als Topping. Der Lebkuchensirup ist im Kühlschrank ca. 3 Wochen haltbar – theoretisch 😉
Frohes Nichtstun und Genießen!
Vera
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