Ina von What Ina Loves hat uns ganz am Anfang von unserem Weihnachtscountdown gezeigt, wie man einen tollen Adventskalender selber machen kann. Jetzt, 5 Tage vor Weihnachten verrät sie uns ihre Geheimzutat für ganz spezielle Vanillekipferl…
Heute darf ich euch zweierlei Vanillekipferl servieren. Die normalen mit Vanillezucker habt ihr sicher alle schon mal gegessen, und für mich gehören sie auch einfach zu Weihnachten dazu!
Und meine zweite Variante ist mit etwas Matcha – ein bisschen ausgefallener, aber wer Matcha genauso liebt wie ich, wird von diesen Kipferln gar nicht genug bekommen.
Vanille- und Matcha-Vanillekipferl
Ihr braucht:
- 210 gr weiche Butter
- 280 gr Mehl
- 40 gr Zucker
- 1 Eigelb
- 140 gr gemahlene Mandeln
+ für die Vanilleversion: Frisches Vanillemark aus 1 Schote
+ für die Matchaversion: 1 TL Matchapulver
Außerdem:
- 100 gr Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Aus Butter, Mehl, Zucker, Eigelb und den Mandeln mischt ihr einen glatten Teig.
Für die Vanille-Version mischt ihr unter den Teig noch das Vanillemark, für die Matchaversion das Matchapulver.
Ich habe den Teig einfach halbiert und beide Versionen gemacht.
Dieser kommt in Folie geschlagen dann für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Nun rollt ihr aus dem Teig aus und formt längliche Würstchen daraus.
Diese werden dann in kleine Kipfel geteilt und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Kipferl für 12 Minuten backen lassen.
Danach (am besten noch warm) im Vanillezucker wälzen und mit Puderzucker bestreuen.
Dir gefällt unsere Kampagne und du möchtest immer sehen, was es täglich Neues gibt? Dann folge uns doch auf Bloglovin:
Follow