Letzte Woche hat uns Weihnachtscoach Lou vom Blog Happy Serendipity ihren wunderbaren Wohlfühl Adventskalender zum ausdrucken vorgestellt. Morgen ist schon das erste „Türchen“ dran – wenn ihr also noch keinen Adventskalender habt, dann ist das der ideale Express Adventskalender, den ihr gleich herunterladen könnt…
Heute hat Lou uns eine tolle Anleitung für Weihnachtsgeschenke, die man ganz einfach selbermachen kann mitgebracht. Am besten gleich ein bisschen mehr machen davon, damit man selber eins behalten kann.
Es duftet nach Weihnacht – selbstgemachter Vanillesirup
Zur Weihnachtszeit machen wir es uns immer nochmal extra gemütlich. Da futtern wir fröhlich vor uns hin, dekorieren das Haus für die Jungs noch einen Tick bunter und heller. Das erste Weihnachtsfest muss etwas ganz besonderes werden. Schon direkt ab Anfang Dezember geht das hier los und ich kann es wie jedes Jahr kaum erwarten. Und da ich als Vollzeitmama in dieser Zeit ja sehr viel Zuhause bin und ganz arg darauf achten muss, ein paar Pausen in meinen Tag einzubauen, gönne ich mir gerne einen leckeren Kaffee mit Vanillesirup und dieses Jahr habe ich den das erste mal selbst gemacht und hätte ich gewußt, wie sau einfach das ist, hätte ich nicht immer auf die Supermarktvariante zurück gegriffen, die gerne mal sehr künstlich schmecken und auch echt nicht günstig sind.
Ich sage euch, es braucht NUR 3 Zutaten und 15 Minuten Zeit um Vanillesirup herzustellen. Ran ans Rezept:
Für ca. 600 ml Sirup braucht ihr:
- 400 g Zucker
- 400 ml warmes Wasser
- 2 Vanilleschoten
- 50 g Zucker in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze erst glasig, dann goldbraun schmelzen. Sobald der Zucker braun ist sofort mit 400 ml warmen Wasser ablöschen. Nicht erschrecken, der Zucker erstarrt dann erst einmal und ist dann steinhart, aber wenn ihr die Mixtur einfach weiterköcheln lässt, löst sich der Zucker wieder. Das dauert nur ein paar Minuten. Es entsteht eine dickflüssige Masse.
- In der Zwischenzeit das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und dann zusammen mit 350 g Zucker zur Zuckermasse in den Topf geben. Gut umrühren und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig ist.
- Sirup in heiß ausgespülte Flaschen geben und fest verschließen. In 24 Stunden hat der Sirup ein phänomenales Vanillearoma und kann kühl mindestens 2 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein bisschen aufgeschäumte heiße Milch, ein doppelter kräftiger Espresso und einen Schuss Sirup und die Pause ist perfekt. Der Sirup kann aber auch in den Tee oder als Zutat in den Plätzchenteig. Mir versüßt der selbstgemachte Vanillesirup meine wohlverdiente Pause und verleiht der Situation ein bisschen Luxus in meinem stressigen Alltag. Gerade in der Vorweihnachtszeit tut das sehr gut. Versucht es doch einmal selbst. Ihr werdet sehen, es ist wirklich super einfach.
Danke liebe Lou für dieses tolle Rezept! Falls ihr gerne auch noch passende (Kaffee)-Accessoires dazu schenken möchtet, hier haben wir euch eine kleine Auswahl zusammengestellt.
Hip Coffee Kaffeeschablonen | 895 €
F*cking Strong Coffee: Verdammt starker Kaffee | 1295 €
DOIY With Milk Kaffee- / Teeservice | 2995 €
Dir gefällt unsere Kampagne und du möchtest immer sehen, was es täglich Neues gibt? Dann folge uns doch auf Bloglovin:
Follow