Das beste Rezept für leckere Bratapfelmarmelade
Jetzt schon an Weihnachten denken? Warum eigentlich nicht! Denn was gibt es schlimmeres, als unnötigen Stress und volle Läden in der Vorweihnachtszeit? Deshalb gibt es heute das beste Rezept für die perfekte Bratafpelmarmelade in der Weihnachtszeit. Eine süße Leckerei, die nicht nur perfekt für jedes Frühstück, sondern auch als selbstgemachtes Geschenk unter dem Weihnachtsbaum, ist.
Selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk: Bratapfel-Konfitüre
Moin moin – ich heiße Mareike und teile auf meinem Foodblog ‚Kleid & Kuchen‘ regelmäßig meine Leidenschaft zum Backen und Kochen.
Passend zur alljährlichen Frage „Womit könnte ich meinen Liebsten dieses Mal eine Freude machen“ und der lästigen Geschenkesuche habe ich euch eine kleine Inspiration für ein passendes Geschenk aus der Küche mitgebracht. Und eins kann ich verraten – es wird schön süß.
Bekanntermaßen freut sich jeder über ein persönliches oder selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk, worüber man sich Gedanken gemacht und ein wenig Mühe investiert hat. Wenn das Ganze dann auch noch essbar ist, umso besser.
Bratapfelmarmelade passt hervorragend zur Jahreszeit, kann bereits im Voraus vorbereitet werden & wird hübsch verpackt zum richtigen Hingucker.
Hier trifft geballte Fruchtigkeit der Äpfel auf softe Rumrosinen, crunchy Mandelsplitter & Zimt. Glaubt mir eins – bei jedem Bissen gibt es ein neues Geschmackserlebnis.
Für ca. 6 Gläser Bratapfelmarmelade benötigt ihr:
- 1000 Gr. Äpfel (bspw. Elstar)
- 250 ml Rotwein, trocken
- 500 Gr. Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zimt
- 3 EL Rum
- 50 Gr. Rosinen
- 30 Gr. Mandelsplitter
- Saft einer Zitrone
- Rosinen in Rum einlegen – bestenfalls bereits am Vorabend.
- Äpfel waschen, in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf
füllen. Rotwein dazugeben und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel langsam weich werden und zerfallen. Immer wieder umrühren. - Währenddessen die Gläser vorbereiten. Hierfür Wasser aufkochen und die Gläser und Deckel randvoll mit Wasser befüllen. Bis zum Einfüllen der Konfitüre stehen lassen.
- Die Früchte mit Hilfe eines Pürierstabs je nach gewünschter Konsistenz pürieren.
- Gelierzucker mit Zitronensaft und Zimt mischen. Gemeinsam mit den Rosinen und Mandelsplittern dazu geben und 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe Bratapfelkonfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dadurch wird die Konfitüre haltbar gemacht.
Zum Verschenken werden die Gläser noch hübsch beschriftet und verziert.
Lässt sich einfach so oder als hübsches Geschenkpäckchen zusammen mit anderen tollen Küchengadgets verschenken.
Hier nochmal kurz alles Wesentliche zusammengefasst – zum Ausdrucken, abspeichern oder einfach nur bestaunen:
Und jetzt vielleicht noch einen Gutschein mit einer Einladung zum gemeinsamen Frühstück dazu?! 😉👌
Auf meinem Blog gibt es passend zur Geschenkidee aus der Küche einen Gutschein für Radbag zu gewinnen. Stöbert euch doch mal durch den Radbag-Shop – ich bin mir sicher, dass auch ihr schnell fündig werdet. Ebenso findet ihr auf dem Radbag Blog noch alle Weihnachtsgeschenke aus der Küche gesammelt in einem Post.
Ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Printable Etiketten für deine Marmelade
Damit du auch später noch weißt, was du leckeres gemacht hast, haben wir printable Etiketten für deine Marmelade gemacht. In vier verschiedenen Farben, damit für jeden was dabei ist. Einfach ausdrucken, ausschneiden und verschenken.
Hier noch ein kurzes Anleitungs-Video:
Passend zu deiner selbstgemachten Konfitüre, die Geschenkideen:
Damit du an Weihnachten nicht nur mit deiner leckeren Bratapfelmarmelade punkten kannst, sondern auch mit deinen besonderen Weihnachtsgeschenken, haben wir hier ein paar Ideen, die du wunderbar zusammen mit der Marmelade verschenken kannst:
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